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Khaman dhokla (gâteau au riz)

Recette de khaman dhokla (gâteau au riz)
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Cette recette de khaman dhokla (gâteau au riz) a été cuisinée dans le cadre de l'émission Bouffe MTL.

Ingrédients

  • Pour la pâte à gâteau :
  • 1 tasse de pois chiches fendus (chana dal)
  • 2 c. à table de yogourt 3,25 %
  • 1 c. à thé de jus de citron
  • 1/2 c. à thé de pâte de gingembre
  • 1/2 c. à thé de pâte de piment vert
  • 1 c. à thé de bicarbonate de sodium (eno)
  • 1/2 c. à thé de sel ou au goût
  • 1 tasse d’eau
  • 1 c. à thé d’huile
  • Matériel requis :
  • Machine à vapeur « khaman »
  • Garniture :
  • 1/2 c. à thé de graines de moutarde
  • 5-10 feuilles de curry fraîches
  • 1 c. à table d’huile végétale
  • Noix de coco, râpée
  • Coriandre fraîche, hachée
  • Piments verts doux

Préparation

  • Laver les pois chiches et laisser tremper à l’eau froide durant 6 h.
  • Égoutter les pois chiches et broyer légèrement au mélangeur. Ajouter environ 1 tasse d’eau et broyer à nouveau afin d’obtenir une texture relativement homogène, mais pas complètement lisse. Dans un grand bol, mélanger cette préparation avec le jus de citron, le yogourt et le sel. Couvrir la pâte avec une assiette et conserver dans un endroit chaud pendant 5-6 heures afin de laisser fermenter. Ajouter la pâte de piment vert et la pâte de gingembre et bien mélanger.
  • Graisser les plaques à vapeur avec de l’huile. Verser 2 ou 3 verres d’eau dans le cuiseur vapeur et chauffer à feu moyen. Mélanger le bicarbonate de soude dans la pâte et remuer pendant une minute dans une direction jusqu’à ce que le bicarbonate réagisse.
  • Retirer l’assiette placée par-dessus la pâte, qui devrait avoir doublé de volume. Verser celle-ci dans les assiettes graissées jusqu’à la mi-hauteur, et les placer dans le paquebot. Cuire à la vapeur durant 10 à 15 minutes à feu moyen. Ouvrir la machine et insérer un couteau ou un cure-dent dans le gâteau, et vérifier s’il en ressort propre. Si c’est le cas, le gâteau est prêt. Réserver.
  • Dans une petite casserole, chauffer 1 c. à table d’huile. Ajouter les graines de moutarde, les feuilles de curry et les piments verts doux. Une fois que les graines commencent à éclater, retirer du feu et verser sur le gâteau. Garnir avec de la coriandre fraîche et de la noix de coco râpée et couper le gâteau en petits morceaux carrés.

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