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Tamales colombiens

Recette de tamales colombiens
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Cette recette de tamales colombiens a été cuisinée dans le cadre de l'émission Bouffe MTL.

Ingrédients

  • 2 livres de feuilles de bananier, coupées en morceaux de 15 pouces de long
  • Eau et sel pour la cuisson des tamales
  • Marinade & sauce « Guiso »
  • 3 gros oignons, en dés
  • 4 gousses d’ail
  • 2 gros poivrons rouges, en dés
  • 2 gros poivrons verts, en dés
  • 8 échalotes, émincées finement
  • 4 c. à table de cumin
  • 3 c. à table d’assaisonnement « Sazón Goya con azafran »
  • Sel
  • 2 tasses d’eau
  • Farce
  • 1 livre de poitrine de porc fumée, coupée en 12 morceaux
  • 1 ½ livre de viande de porc (côtelettes ou filet), coupée en 12 morceaux
  • 2 livres de côtes levées de porc non désossées, coupées en morceaux
  • 3 grosses pommes de terre, pelées et coupées en dés
  • 1 boîte de pois chiches
  • Pâte « masa »
  • 1 livre de farine de maïs jaune précuite « masarepa »
  • 5 tasses d’eau
  • Sel
  • ½ tasse de marinade
  • 2 c. à table d’assaisonnement « Sazón Goya con azafran »

Préparation

  • Placer la moitié de tous les ingrédients de la marinade dans un mélangeur et pulser jusqu’à consistance lisse. Réserver ½ tasse de la marinade pour la pâte « masa ».
  • Pour mariner la viande, dans un grand bol en plastique, mélanger toutes les viandes et ajouter 1 ½ tasse de marinade. Bien mélanger, couvrir et réfrigérer jusqu’au lendemain.
  • Ensuite, pour préparer le « guiso », mélanger l’autre moitié des ingrédients de la marinade, l’huile et le sel dans une poêle et cuire longtemps, jusqu’à que le mélange prenne une texture liée et homogène, un peu comme une bouillie. Refroidir et réfrigérer jusqu’au moment de préparer les tamales.
  • Pour préparer la pâte « masa », dans un grand bol, bien mélanger la farine de maïs, l’eau, le sel, l’assaisonnement « Sazón » et la marinade réservée. Pétrir avec les mains au besoin. Bien laver les feuilles avec de l’eau chaude et réserver.
  • Pour assembler les tamales, placer sur une feuille d’aluminium, une feuille de bananier et y étaler ¾ tasse de pâte « masa » au centre. Placer un morceau de chaque viande, une c. à soupe de pois chiches et une c. à soupe de sauce « guiso ». Plier la feuille de bananier de manière à bien sceller la farce, puis attacher avec une ficelle.
  • Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée. Ajouter les tamales puis réduire à feu doux. Couvrir et cuire durant 1 h 45. Retirer les tamales et laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Autre recette tirée de cet épisode

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