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Crevettes grillées avec sambal balado

Recette de crevettes grillées avec sambal balado et œufs de caille
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Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer! Australie.

  • Portions : 4
  • Préparation : 1 h 30 min.
  • Cuisson : 45 min.

Ingrédients

  • 12 grosses crevettes, décortiquées, les queues intactes (réserver 6 têtes)
  • 1 c. à soupe d'huile d'arachide
  • 4 œufs de caille, à la coque
  • Tranches d'ail frites et micro herbes, pour décorer
  • Des quartiers de lime, pour servir
  • HUILE DE CREVETTES
  • 6 têtes de crevettes réservées
  • 100 ml d'huile d'arachide
  • SAUCE CHILI À LA LIME KAFFIR (BALADO)
  • 5 longs piments rouges, hachés
  • 2 tomates, coupées en dés
  • Le zeste d'une lime, râpé finement
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 2 oignons verts, hachés
  • 2 c. à soupe de sucre de palme râpé
  • 1 c. à soupe d'huile d'arachide
  • 1 branche de citronnelle, le blanc seulement, hachée finement
  • 10 feuilles de lime kaffir, sans la tige centrale, hachées finement
  • 1 c. à thé de pâte de crevettes
  • FÈVES GERMÉES SAUTÉES
  • 2 c. à thé d'huile d'arachide
  • 2 gousses d'ail, broyées
  • ½ échalote, hachée finement
  • 2 tasses de fèves germées
  • ½ bouquet de ciboulette à l'ail
  • 2 c. à soupe de vin de Shaoxing

Préparation

  • Pour l'huile de crevettes, faire chauffer les têtes de crevettes et l'huile dans une petite casserole au feu le plus doux. Porter délicatement à ébullition et cuire, en mélangeant à l'occasion, pendant 10 minutes. Retirer du feu et réserver pour refroidir et infuser. Tamiser.
  • Pour le balado, mélanger les piments, la tomate, le zeste de lime, l'ail, les oignons verts et le sucre dans un robot culinaire jusqu'à ce que le tout soit haché finement.
  • Chauffer l'huile dans une poêle à frire à feu moyen. Cuire la citronnelle et la lime jusqu'à ce que le tout soit tendre et odorant, puis ajouter la pâte de crevettes et cuire pendant 1 minute. Ajouter la préparation de piments et cuire jusqu'à ce que le tout soit tendre, épais et réduit. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
  • Pour les fèves germées, préchauffer l’huile à feu vif dans un wok. Faire sauter l'ail et l'échalote jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter les fèves germées, la ciboulette à l'ail et le vin. Faire sauter pendant 1 minute. Assaisonner avec du sel et du poivre blanc.
  • Touiller les crevettes dans l'huile, puis saler et poivrer.
  • Faire chauffer une poêle à frire striée à feu vif jusqu'à ce qu'elle fume. Cuire les crevettes, en brassant, jusqu'à ce qu'elles soient tout juste bien cuites.
  • Servir les crevettes et la sauce balado avec les œufs de caille à la coque. Décorer avec l'ail frit et des micro herbes. Verser un filet d'huile de crevettes. Servir avec des quartiers de lime.

Trucs et conseils

  • Pour pocher les œufs de caille, placez-les dans l'eau bouillante pendant 2 minutes 30 secondes. Transférer dans un bol d'eau glacée. 

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