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Linguines au safran avec cigales de mer

Recette de linguines au safran avec cigales de mer pochées au beurre
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Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer! Australie.

  • Portions : 4
  • Préparation : 1 h 30 min.
  • Cuisson : 45 min.

Ingrédients

  • 50 g de beurre
  • 4 gousses d’ail, écrasées
  • 4 queues de cigales de mer
  • Micro herbes, pour décorer
  • LINGUINE
  • 300 g de farine italienne 00
  • 1 c. à thé de sel
  • 3 œufs
  • SAUCE AU SAFRAN
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • ½ c. à thé de brin de safran
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 longs piments rouges, hachés finement
  • 4 gousses d’ail, écrasées
  • 16 tomates cerises mûres en grappe, coupées en deux
  • 250 ml de vin blanc sec

Préparation

  • Pour les pâtes, mélanger la farine, le sel et les œufs dans un robot culinaire, afin d'obtenir une pâte pliable (ajouter de l'eau si nécessaire). La pâte à la bonne consistance si vos pouces ressortent propres quand vous les rentrez à l'intérieur.
  • Pétrir la pâte sur une surface de travail légèrement enfarinée pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique (elle perdra sa texture grossière et farineuse). Laisser reposer, à couvert, pendant 20 minutes.
  • Diviser la pâte en quartiers. Passer les quartiers à travers une machine à pâtes, à son ouverture la plus large, puis répéter l'opération en réduisant l'ouverture jusqu'à une épaisseur de 2 mm, en enfarinant la pâte à chaque étape. Installer un accessoire à linguine à la machine et passer la pâte pour la couper.
  • Pour la sauce, porter le bouillon de légumes et le safran à ébullition. Retirer du feu et réserver pour infuser.
  • Faire chauffer l'huile et le beurre dans une grande casserole profonde à feu moyen doux. Cuire l'ail et le piment jusqu'à ce qu'ils soient tendres, mais non colorés. Incorporer les tomates. Ajouter le vin et faire mijoter jusqu'à ce que le tout ait réduit du deux tiers. Incorporer la préparation de bouillon. Porter à ébullition. Faire mijoter, en écrasant légèrement les tomates avec un presse-purée, pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit épaisse, réduite, et que les tomates soient brisées en morceaux. Bien saler.
  • Faire fondre le beurre à feu moyen dans une poêle à frire (juste assez grande pour y entrer les cigales de mer). Ajouter l'ail. Cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre, mais non coloré. Ajouter les cigales de mer. Cuire, en arrosant avec le beurre et en tournant les cigales de mer jusqu'à ce qu'elles soient à peine cuites.
  • Cuire les linguines dans une grande casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient à peine tendres. Égoutter et transférer dans la poêle à frire avec la sauce.
  • Servir les pâtes avec la sauce en les surmontant avec des cigales de mer. Décorer avec les micro herbes.

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