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Mousse à la mangue avec nougatine

Recette de Mousse à la mangue avec nougatine au sésame
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Mousse à la mangue avec nougatine au sésame

Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer! Australie.

  • Portions : 6
  • Préparation : 50 mn + temps de repos
  • Cuisson : 20 mn

Ingrédients

  • 1 tasse de perles de tapioca, immergées dans l'eau pendant 4 heures
  • 1 mangue de taille moyenne, coupée en cubes de 1 cm.
  • Mousse
  • 2 mangues de taille moyenne
  • 300 ml de crème épaisse
  • 110 g de sucre extra fin
  • 60 ml d’eau
  • 4 feuilles de gélatine, immergées dans l'eau jusqu'à ce qu'elles soient ramollies
  • Le jus d'une lime
  • Nougatine au sésame
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre extra fin
  • 35 ml de glucose liquide
  • 35 ml de lait
  • 100 g de graines de sésame blanches
  • 35 g de graines de sésame noires
  • Crème chantilly
  • 300 ml de crème épaisse
  • 2 c. à soupe de lait condensé sucré
  • Une pincée de sel

Préparation

  • Pour la mousse à la mangue, réduire la chair de mangue en purée dans un robot culinaire et transférer dans un grand bol.
  • À l’aide d’un batteur électrique, battre la crème jusqu’à l’apparition de pics mous.  
  • Mélanger le sucre et l’eau dans une petite casserole, à feu moyen, jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Retirer du feu et incorporer les feuilles de gélatine jusqu'à ce qu'elles soient dissoutes et que la consistance soit homogène. Ajouter ce mélange à la purée de mangue avec le jus de lime et la crème fouettée. Diviser la préparation parmi les coupes de service. Réfrigérer pendant plusieurs heures ou toute une nuit. 
  • Laver et égoutter les perles de tapioca et les placer dans une casserole d'eau froide. Porter à ébullition. Réduire à feu doux et poursuivre la cuisson, en mélangeant souvent, jusqu'à ce que les perles gonflent et deviennent transparentes. Égoutter et rincer à l'eau froide pour éviter que les perles ne collent ensemble. 
  • Préchauffer le four à 320 °F (160 °C). Tapisser une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé ou un tapis en silicone. Graisser l'intérieur de quatre emporte-pièces métalliques ronds d'un diamètre à peine plus grand que celui de vos coupes de service.
  • Pour la nougatine au sésame, porter le beurre, le sucre, le glucose et le lait à ébullition dans une petite casserole. Retirer du feu et incorporer les graines de sésame blanches et noires. Étendre la préparation en une mince couche sur la plaque de cuisson et disposer les emporte-pièces sur le dessus, en les pressant pour obtenir des disques. 
  • Cuire pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit doré. Une fois refroidi, retirer délicatement les emporte-pièces. 
  • Pour la crème chantilly, battre tous les ingrédients à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à la formation de pics fermes. 
  • Pour assembler, déposer une cuillerée de perles de tapioca et des cubes de mangue frais sur le dessus de la mousse. Avec la poche à douille, déposer de la crème chantilly sur le dessus et terminer avec un cercle de nougatine au sésame sur les coupes de service. 
 
 
CONSEILS
• Si ce n'est pas la saison des mangues, vous pourriez préparer ce plat avec des morceaux de mangue surgelée. 
• Cette nougatine au sésame serait un ajout fantastique pour chaque dessert. Essayez de la briser en éclats ou coupez différentes formes. 
 

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