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Mousse au chocolat

Recette de mousse au chocolat avec pralin aux noisettes et coulis de framboises
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Mousse au chocolat avec pralin aux noisettes et coulis de framboises

Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer! Australie.

  • Portions : 10
  • Préparation : 20 min (+ 6 heures pour congeler)
  • Cuisson : 20 min

Ingrédients

  • 175 g de biscuits digestifs nature
  • 35 g (¼ tasse) de noisettes rôties
  • 30 ml de café expresso
  • 150 g de beurre non salé
  • 250 g de chocolat noir (70 %)
  • 4 œufs, séparés
  • 2 c. à soupe de sucre à glacer
  • 300 ml de crème épaisse
  • Crème glacée
  • 600 ml de babeurre
  • 1 gousse de vanille, fendue sur la longueur et égrenée
  • 6 jaunes d’œufs
  • 165 g (¾ tasse) de sucre extra fin
  • Pralin aux noisettes
  • 45 g (⅓ tasse) de noisettes rôties
  • 220 g (1 tasse) de sucre extra fin
  • Coulis de framboises
  • 350 g de framboises et un peu plus pour décorer
  • 2 c. à soupe de sucre à glacer

Préparation

  • Pour la crème glacée, placer le babeurre, la gousse et les graines de vanille dans une casserole et amener jusqu'au point d'ébullition. Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre dans un bol. Ensuite, en fouettant continuellement, ajouter graduellement la préparation de lait chaud dans la préparation de jaunes d'œufs, en fouettant délicatement jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Transférer dans une casserole propre et mettre à feu moyen. Mélanger continuellement à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce que la préparation soit assez épaisse pour enrober le dos de la cuillère. Ne pas faire bouillir la préparation. Verser le mélange dans un bol, en le tamisant à l’aide d’une passoire fine. Placer dans un lavabo rempli au tiers d'eau glacée et laisser refroidir, en mélangeant à l'occasion, pendant 10 minutes. Couvrir avec une pellicule plastique et réfrigérer pendant 45 minutes. Baratter dans une sorbetière, jusqu'à ce que le tout soit congelé. Transférer dans un contenant hermétique et mettre au congélateur pendant 4 heures, ou jusqu'à ce que le tout soit très ferme.
  • Pendant ce temps, graisser un moule de 20 cm x 30 cm et le couvrir avec une pellicule plastique, en laissant un rebord de 5 cm.
  • Placer les biscuits et les noisettes dans un robot culinaire et hacher jusqu’à la formation de gros grumeaux. Ajouter le café et la moitié du beurre. Mélanger jusqu'à ce que le tout commence à avoir une consistance homogène. Étendre la préparation dans le moule préparé et la presser jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Réfrigérer pendant 30 minutes.
  • Remplir une petite casserole au tiers avec de l'eau et faire mijoter délicatement. Placer le chocolat et le restant de beurre dans un petit bol résistant à la chaleur et le placer au-dessus de l'eau en ébullition. 

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