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Flamenkuch

Flamenkuch de Rachel Khoo, du livre La petite cuisine à Paris
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La pissaladière est à la Provence ce que la flamenkuch est aux Alsaciens : une pâte de type pâte à pizza garnie d’ingrédients typiques – à savoir, crème fraîche, lardons et oignons en Alsace.

Le concept des produits sans gluten n’ayant pas encore vraiment atteint le pays de la baguette, il peut être difficile de trouver des recettes appropriées pour pouvoir goûter aux délices français quand on suit un régime sans gluten.

J’ai donc remplacé la traditionnelle pâte au blé par un mélange de farine de châtaigne et de fécule de tapioca. Il suffit de tout mélanger et de former une boule.

  • Portions : 6
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 20 à 30 minutes

Ingrédients

  • 160 g (5,5 oz) de farine de châtaigne*
  • 140 g (5 oz) de fécule de tapioca*
  • 5 g (1 cuil. à café) de gomme de guar**
  • 1½ cuil. à café (7,5 g) de levure
  • 1 cuil. à soupe de cassonade
  • 5 g (1 cuil. à café) de levure de boulanger
  • 2,5 g (½ cuil. à café) de sucre
  • 190 ml (¾ de tasse) d’eau tiède
  • 2,5 g (½ cuil. à café) de sel
  • POUR LA DÉCORATION
  • 60 g (4 cuil. à soupe) de crème fraîche
  • 2 oignons rouges coupés en fines rondelles
  • 100 g (3,5 oz) de lardons ou de bacon fumé en dés
  • 4 brins de thym, feuilles seulement

Préparation

Dans un récipient, mélangez la farine, la fécule, la gomme de guar, la levure, le sucre et le sel. Faites un puits au centre. Délayez la levure de boulanger dans de l’eau tiède avec une pincée de sucre. Quand la levure commence à mousser, versez le mélange dans le puits. Rassemblez le tout pour former une boule grossière. Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé jusqu’à obtenir une épaisseur de 5 mm. Déposez-la sur une tôle à pâtisserie de manière à ce qu’elle repose à plat. Peu importe la forme, l’essentiel est que la pâte fasse 5 mm d’épaisseur. Retirez le papier du dessus et découpez le papier dépassant des bords.

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7, 400 °F). Enfournez une grille.

Étalez la crème fraîche sur la pâte, parsemez les oignons, les lardons et le thym. Faites glisser la tôle sur la grille chaude, et laissez cuire 20 à 30 min, jusqu’à ce que la pâte soit dorée. La flamenkuch se déguste traditionnellement chaude, mais elle est également délicieuse froide.

Quelques idées

Pour une garniture sucrée, remplacez les oignons et les lardons par de fines tranches de pommes saupoudrées de cannelle et de cassonade.

 

*Vous trouverez la farine de châtaigne dans les magasins bio ou sur Internet. On trouve de la fécule de tapioca dans la plupart des supermarchés.

**La gomme de guar est un épaississant puissant fait à base de la légumineuse du même nom. Elle est vendue sous forme de poudre dans les magasins bio ou sur Internet.

 

Vous aimez les recettes de Rachel Khoo? Découvrez deux autres recettes provenant du même livre:

 


Cette recette est tirée du livre:

La petite cuisine à Paris

Publié aux éditions Québec Amérique
 

 

Rachel nous invite dans ce livre à découvrir 120 recettes qu’elle y a testées ; autant de classiques français qu’elle revisite avec créativité, fraîcheur et gourmandise. Des plats simples pour tous les jours aux dîners entre amis, en passant par l’apéritif ou le goûter.

Avec elle, la cuisine française n’est plus l’apanage des grands restaurants; tout le monde peut désormais ajouter une touche française à ses petits plats !

  

 

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