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Saumon aux framboises et à l’érable

Recette de saumon aux framboises et à l’érable
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Cette recette de saumon aux framboises et à l’érable a été cuisinée dans le cadre de l'émission Fous du BBQ.

Ingrédients

  • 1 pavé de saumon
  • 1 tasse de vinaigrette aux framboises
  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • Planche de sel
  • 1 oignon vert (séparer les bulbes blancs des tiges)
  • 1 pincée de sel noir
  • Accompagnement d’asperges grillées au brie aux framboises, érable et noix
  • 1 paquet de 450g d’asperges fraîches
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel noir
  • 1 fromage Brie de 170g
  • 1/2 paquet de framboises fraîches
  • 1/4 tasse de noix au choix
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • Planche de sel
  • Accompagnement de bulles assorties aux framboises
  • 1 bouteille de vin blanc mousseux
  • 1 tasse de framboises congelées
  • 1/2 paquet de framboises fraîches
  • 1/3 tasse de sirop de canne

Préparation

-    Dans un plat assez grand et profond pour contenir le pavé de saumon, mélanger la vinaigrette aux framboises et le sirop d’érable

-    Déposer le pavé de saumon, chaire vers le bas, dans le plat et laisser mariner jusqu’à temps de les faire cuire

Cuisson :

-    Préchauffer le BBQ et y déposer la planche de sel sur la grille

-    Laisser réchauffer jusqu’à 450°F

-    Mettre le pavé de saumon, peau vers le bas, sur la planche de sel

-    Cuire de 12 à 15 minutes, selon la cuisson désirée. À mi-cuisson, déposer les tiges de l’oignon vert sur le saumon

-    Fermer la ventilation du BBQ et laisser reposer encore quelques minutes

-    Servir avec une pincée de sel noir pour la présentation du plat


Accompagnement d’asperges grillées au brie aux framboises, érable et noix

Préparation :

-    Couper les pieds des asperges et garder la partie avec les têtes

-    Déposer les asperges dans un plat muni d’un couvercle et y mettre l’huile d’olive et 2 pincées de sel noir. Fermer le plat et brasser pendant 30 secondes

-    Piquer avec une fourchette le dessus du Brie et appuyez pour faire une forme arrondie vers le bas

Cuisson :

-    Préchauffer le BBQ et y déposer la planche de sel sur la grille

-    Laisser réchauffer jusqu’à 450°F

-    Déposer le Brie sur la planche de sel et ajouter 1 c. à soupe de sirop d’érable, les framboises fraîches et les noix sur le dessus du fromage

-    Cuire jusqu’à ce que le fromage fonde. À mi-cuisson, ajouter la 2e c. à soupe de sirop d’érable

-    Sortir les asperges du plat et les déposer sur la grille. Pour une cuisson uniforme, retourner fréquemment les asperges

-    Cuire jusqu’à ce que les asperges deviennent croustillantes

-    Retirer le tout du feu et déposer quelques asperges dans une assiette. Couper un morceau du Brie et le mettre sur les asperges. Servir avec le saumon


Accompagnement de bulles assorties aux framboises

Préparation :

-    Mettre le sirop de canne et les framboises fraiches dans un ramequin

Cuisson :

-    Préchauffer le BBQ,

-    Déposer le ramequin contenant le sirop de canne et les framboises sur la grille à cuisson indirecte

-    Laisser cuire une dizaine de minutes en brassant fréquemment les framboises dans le ramequin pour les ramollir

-    Retirer le ramequin du BBQ et brasser le mélange aux framboises pour réduire le tout en confiture

-    Par-dessus un autre bol, presser le mélange pour extraire le jus à l’aide d’une passoire

-    Verser les bulles dans une coupe et déposer 3 c. à soupe du sirop de framboises au fond de la coupe. Mettre quelques framboises congelées dans la coupe pour qu’elles flottent sur le dessus

Bonne dégustation!

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