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Saumon fumé au rhum

Recette de saumon fumé au rhum
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Cette recette de saumon fumé au rhum a été cuisinée dans le cadre de l'émission Fous du BBQ.

  • Portions : 1

Ingrédients

  • 1 filet de saumon
  • 2 tasses de rhum brun
  • 1 tasse de cassonade
  • 1/2 tasse de gros sel
  • 1 c. à soupe de poivre noir moulu
  • Accompagnement de champignons farcis
  • Champignons
  • 1 tasse de pacanes rôties
  • 1/2 tasse de ricotta
  • 1/2 tasse de cheddar râpé
  • 1/4 tasse de bacon émietté
  • 1 branche de thym effeuillé
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 1 tasse de jambon effiloché
  • Sirop d’érable
  • Accompagnement de mais grillés à la mexicaine
  • Épis de mais
  • 1/4 tasse de crème sure
  • 1/4 tasse de mayonnaise
  • 1/2 c. à thé de sauce Sriracha
  • 1/2 c. à thé d’assaisonnement de chili
  • 1 c. à soupe de coriandre fraiche ciselée
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 1 tasse de fromage feta émietté
  • 1 lime

Préparation

-    Rincer le saumon à l’eau froide et passer le doigt sur la chair pour vérifier s’il y a des arêtes

-    Éponger le saumon à l’aide d’un essuie-tout

-    Déposer le saumon dans un plat, le côté de la peau par-dessous

-    Ajouter le rhum et couvrir

-    Laisser mariner au réfrigérateur 30 minutes en retournant le poisson 2 fois

-    Dans un bol, mélanger la cassonade, le sel et le poivre

-    Étendre la marinade sèche partout sur le saumon

-    Couvrir et laisser reposer 4 heures au réfrigérateur

-    Rincer délicatement le saumon sous l’eau froide pour éliminer la préparation et éponger à l’aide d’un essuie-tout

-    Déposer le filet sur une plaque huilée et laisser sécher à découvert 2 heures au réfrigérateur

Cuisson :

-    Fumer le saumon au fumoir à 225°F environ 1 heure pour atteindre une température interne de 140°F


Accompagnement de champignons farcis

Préparation :

-    À l’aide d’un robot culinaire, mélanger les pacanes, la ricotta, le cheddar, l’ail, le thym et le bacon

-    Mettre le mélange dans un bol et ajouter le jambon effiloché. Mélanger

-    Retirer les pieds des champignons et farcir les têtes avec le mélange

Cuisson :

-    Cuire les champignons directement sur la grille du BBQ environ 15 minutes

-    Laisser reposer et servir avec un soupçon de sirop d’érable


Accompagnement de mais grillés à la mexicaine

Préparation :

-    Dans un bol, mélanger la crème sure, la mayonnaise, la sauce Sriracha, l’assaisonnement de chili, la coriandre et l’ail

Cuisson :

-    Cuire les blés d’inde directement sur la grille du BBQ environ 15 minutes

-    Laisser reposer et badigeonner les blés d’inde avec le mélange

-    Parsemer de fromage feta et de jus de la lime

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