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Tarte Tatin à l’ananas avec caramel

Recette de tarte Tatin à l’ananas avec caramel au piment
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Cette recette de tarte Tatin à l’ananas avec caramel est tirée de l'émission MasterChef Australie saison 9

CONSULTER LA FICHE DE L'ÉPISODE

  • Portions : 4

Ingrédients

  • Tarte Tatin à l’ananas
  • 125 g de farine
  • 140 g de beurre non salé
  • La moitié d’un petit ananas
  • 2 c. à soupe de sucre
  • Caramel à la courge et au piment
  • 300 g de courge
  • 2 c. à soupe de sucre
  • La moitié d’un long piment rouge
  • 20 g de beurre, en cubes
  • 2 ½ c. à soupe de crème
  • Courge rôtie
  • Pulpe de courge, réservée
  • 2 c. à thé de sucre
  • 2 c. à thé de beurre
  • Salsa d’ananas et de piment
  • Le quart d’un ananas, en petits dés
  • Le quart d’un long piment rouge, épépiné et haché
  • 2 c. à thé de vinaigre blanc
  • 1 c. à thé de sucre
  • En accompagnement
  • Crème fouettée

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425 °F.
  2. Tarte Tatin à l’ananas : Préparer une pâte feuilletée. Mettre la farine et 125 g de beurre non salé dans un bol moyen.  Mélanger délicatement le beurre et la farine avec le bout des doigts, en laissant des grumeaux de beurre dans la préparation.
  3. Verser lentement 50 ml d’eau froide et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte presque sèche. Envelopper la pâte de pellicule plastique et la laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  4. Saupoudrer un peu de farine sur une surface de travail propre. Après l’avoir laissée reposer, sortir la pâte du réfrigérateur, retirer la pellicule plastique et rouler sur la surface enfarinée pour créer un rectangle de 10 cm sur 30 cm. Replier les bords les moins larges du rectangle vers le centre, l’un sur l’autre, pour créer trois couches. Tourner la pâte d’un quart de tour dans le sens horaire et rouler à nouveau en un rectangle de 10 cm sur 30 cm. Répéter le processus deux autres fois. Envelopper de pellicule plastique et mettre la pâte de côté au réfrigérateur.
  5. Peler l’ananas et le couper en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur.
  6. Déposer les 15 g de beurre restant dans une poêle de 20 cm allant au four, et chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il commence à mousser. Ajouter les tranches d’ananas et les cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées et caramélisées d’un côté. Retourner les tranches et faire caraméliser l’autre côté. Retirer la poêle du feu et mettre les tranches d’ananas de côté dans une assiette.
  7. Essuyer le fond de la poêle et y verser le sucre en une couche uniforme. Chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre fonde et commence à brunir. Ajouter les tranches d’ananas en une couche uniforme et retirer la poêle du feu.
  8. Saupoudrer un peu de farine sur une surface de travail propre. Sortir la pâte du réfrigérateur et déposer sur la surface de travail. Rouler la pâte en un cercle de 20 cm de diamètre et d’environ 5 mm d’épaisseur.
  9. Déposer la pâte sur les tranches d’ananas et par-dessus le rebord de la poêle. Tailler l’excès de pâte avec un couteau bien aiguisé, et replier les bords vers l’intérieur pour bien couvrir l’ananas caramélisé.
  10. Mettre la poêle au four de 12 à 15 minutes, jusqu’à ce la pâte soit gonflée et bien dorée.
  11. Sortir la poêle du four et transférer délicatement la tarte dans un grand plat de service en la retournant. Mettre de côté.
  12. Caramel à la courge et au piment : Mettre la courge dans une centrifugeuse, puis verser le jus dans une petite casserole et réserver la pulpe dans un petit bol.
  13. Ajouter le piment rouge tranché au jus de la courge, dans la casserole. Chauffer à feu moyen et laisser frémir jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié. Retirer du feu et mettre de côté, au chaud.
  14. Pendant ce temps, verser le sucre dans une petite casserole et laisser fondre à feu doux jusqu’à ce qu’il brunisse. Filtrer le jus de la courge réduit, l’ajouter au caramel, puis incorporer le beurre et la crème en fouettant. Verser le mélange dans une saucière et réserver.
  15. Courge rôtie : Couvrir une plaque de papier sulfurisé, et y étendre la pulpe de courge en une couche uniforme. Faire rôtir au four de 12 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit un peu sèche. Sortir la plaque du four, mettre la pulpe dans un bol et incorporer le sucre et le beurre en mélangeant. Remettre le mélange de pulpe sur la plaque recouverte de papier, en l’étendant bien. Remettre au four de 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les bords de la pulpe commencent à dorer. Retirer du four et mettre de côté.
  16. Salsa d’ananas et de piment : Bien mélanger tous les ingrédients dans un bol et mettre de côté.
  17. Avec une cuillère, déposer un peu de courge grillée au centre de la tarte Tatin, et surmonter de salsa d’ananas. Remplir un ramequin de crème fouettée, et y déposer un peu de courge grillée. Servir la tarte avec le ramequin de crème fouettée et la saucière de caramel à la courge et au piment.

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